Visite à l’atelier public de Droyes

Dans la population ordinaire, faire “bouillir” ses fruits pour en tirer de l’alcool se fait de plus en plus rare. C’est pourtant ce service que Marc JUNJAUD continue de rendre à “l’atelier public” de Droyes, comme dernier “bouilleur de cru” du secteur dervois. Petite visite…

L’atelier se partage en deux parties…

L’alambic “moderne” à gaz permet une chauffe bien maîtrisée pour la “première passe”.

Le vieil alambic à bois est toujours utile pour la “repasse” (et accessoirement pour chauffer l’atelier)

Toujours en hiver, la durée d’activité de l’atelier est variable en fonction du volume de fruits récoltés le printemps précédent. Dans le secteur dervois ce sont surtout les fruits à noyaux (mirabelles, quetsches, cerises) qui font les gros volumes d’une saison. Elle sera donc courte en cette année 2023 et n’ira pas au delà de janvier…

Alors ne tardez pas pour vous arrêtez un moment à l’atelier public, route de Chavanges à Droyes. Vous profiterez de l’odeur des vapeurs de fruits et de l’accueil sympathique de Marc JUNJAUD, dernier bouilleur de cru de Rives Dervoises et ses environs.